Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita MENUR bertempat di rumah Dukuh Metes Argorejo Sedayu pada Hari Sabtu, 17 Februari 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Pada hari ini, Posyandu Balita MENUR melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.
Petugas Puskesmas Sedayu II yang datang ibu Nanik Tejowati dan Eni Susanti untuk melaksanakan kegiatan pembinaan administrasi Posyandu, Kampanye dan penyuluhan PHBS dan Pemantauan Status Gizi (PSG) di Posyandu Menur.

KEGIATAN POSYANDU

CAMPAIGN APUSE
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita MENUR Metes menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 51 anak;L:28&P:23
2.K:Punya KMS: 51 anak;L:28&P:23
3.D:Datang&ditimbang: 49 anak;L:28&P:21.
4.N:Naik BBnya: 29 anak;L:17&P:12.
5.T:Tetap/turun BBnya: 16 anak;L:9&P:7.
6.O:Bulan lalu tidak datang: 2 anak;L:1&P:1.
7.B:Baru: 2 anak;L:1&P:1.
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:96%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:59%

PMT PENYULUHAN
PMT GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang). Menu nasi,lauk telur,tempe &sop bakso ikan dan buah pisang.

PEMBERIAN VITAMIN A
Pada hari ini dilaksanakan juga pemberian vitamin A kepada balita baik yang hadir maupun tidak, dengan dititipkan kepada kader posyandu balita.

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita Eni Suprapti.

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)