Senam Rutin Lansia dan Pralansia Dusun Cawan pada hati Selasa, 27 Februari 2018 jam 16.00 wib di lapangan Dusun Cawan Argodadi Sedayu dengan peserta 70 orang.

Pada kesempatan hari ini Senam Lansia Cawan dikunjungi oleh mahasiswa KOMUDA(Koass Muda) UMY Blok 22 kelompok kedua.
Hari ini tidak hanya senam , tetapi juga dilaksanakan Cek Kesehatan kepada para Lansia dan Pralansia. Dan tidak lupa makan buah pisang bersama.
Kegiatan Senam Lansia dan Pralansia Dusun Cawan melaksanakan 3 kegiatan utama GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat), yakni, Aktivitas Fisik berupa senam, Cek Kesehatan rutin berupa pemeriksaan tekanan darah, dan Budayakan makan sayur dan buah dengan makan buah pisang bersama.
Dan ditambah dengan penyuluhan tentang osteoporosis sebagai pelaksanaan Peningkatan Edukasi Hidup Sehat sekaligus sebagai implementasi Peningkatan Diteksi PTM.

GERMAS adalah Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, dimana merupakan suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup. Pelaksanaan GERMAS harus dimulai dari keluarga, karena keluarga adalah bagian terkecil dari masyarakat yang membentuk kepribadian.

Indikator GERMAS adalah :
1. Peningkatan aktivitas fisik
2. Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat
3. Penyediaan pangan sehat dan percepatan perbaikan gizi
4. Peningkatan pencegahan dan deteksi dini penyakit
5. Peningkatan kualitas lingkungan
6. Peningkatan edukasi hidup sehat
GERMAS secara nasional dimulai dengan berfokus pada tiga kegiatan, yaitu: 1) Melakukan aktivitas fisik 30 menit per hari, 2) Mengonsumsi buah dan sayur; dan 3) Memeriksakan kesehatan secara rutin minimal 6 bulan sekali sebagai upaya deteksi dini penyakit.

Selain itu senam adalah jenis olahraga yang sudah memasyarakat di Indonesia,dimana kegitan olahraga ini bersifat mudah untuk dilakukan, murah, meriah, dan dapat dilakukan oleh semua orang secara bersama, maka hal ini sesuai dengan salah satu tujuan Pemassalan Olahraga masyarakat dimana salah satu tujuannya untuk membina dan meningkatkan kesegaran jasmani serta meningkatkan kesegaran rohani atau untuk mendapatkan kegembiraan.

Lansia dan pralansia Cawan hari ini telah melaksanakan 5 Kegiatan GERMAS, yakni : 1) Melakukan aktivitas fisik 30 menit per hari, 2) Mengonsumsi buah dan sayur; dan 3) Cek Kesehatan rutin 4) Peningkatan edukasi Hidup Sehat dan 5) Peningkatan pencegahan dan deteksi dini penyakit.

Kegiatan ini diikuti kurang lebih Lansia dan pralansia sejumlah 70 ibu ibu dusun Cawan. Selama kegiatan berlangsung dipenuhi antusiasme ibu ibu yang semangat hidup sehat.Pada kesempatan ini hadir pula petugas Puskesmas Sedayu II bapak Jawad Abdurrohman sebagai pengampu mahasiawa Komuda(koass muda) UMY.

Kotributor : Mahasiswa KOMUDA UMY mas Bob Faisal dan Kader ibu Ngatini. (bobfaisal/yoyok)