Puskesmas Sedayu II laksanakan Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita TULIP bertempat di di rumah bapak Saiful RT 69 Perumahan Taman Sedayu 3 Metes Argorejo Sedayu pada hari Jumat, 2 Maret 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Posyandu Balita TULIP Taman Sedayu 3 Metes melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.

CAMPAIGN APUSE
Posyandu Balita TULIP Taman Sedayu 3 Metes melaksanakan Statemen sebagai bentuk Campaign APUSE.
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

GAME POSYANDU
Kader dan ibu balita menyanyikan lagu AKU ANAK SEHAT.

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita TULIP Taman Sedayu 3 Metes menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PENYULUHAN KADER
Kader Posyandu ibu Rumiyati melaksanakan penyuluhan kepada ibu balita tentang tata cara membersihkan gigi anak.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 33 anak;L:18&P:15
2.K:Punya KMS: 33 anak;L:18&P:15
3.D:Datang&ditimbang: 25 anak;L:12&P:13

4.N:Naik BBnya: 18 anak;L:8&P:10
5.T:Tetap/turun BBnya: 6 anak;L:4&P:2
6.O:Bulan lalu tidak datang: 1 anak;L:0&P:1
7.B:Baru: 0
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:75,5%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:72%

PMT GEMILANG
Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang). Menu : nasi, udang krispy, sayur sop dan buah pisang.

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita TULIP Ibu Rini Wahyuni
APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)