Puskesmas Sedayu II melaksanakan Program Integrasi SDIDTK dan UKGS anak di TK Masyitoh Cawan Argodadi Sedayu pada hari Jumat, 2 Maret 2018 dengan Tim KIA dan Gigi Puskesmas.

Petugas Puskesmas Sedayu II adalah ibu Sri Endar Sukarsih dan DA Endang Sudaryati. Jumlah sasaran 13 anak ; laki-laki 4 anak, perempuan 9 anak. Jumlah yg dilakukan SDIDTK adalah 13 anak;L:4 dan P:9. Total pencapaian 100%. Dan tidak anak yang dirujuk.

SDIDTK atau Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang adalah pembinaan tumbuh kembang anak secara komprehensif dan berkualitas melalui kegiatan stimulasi, deteksi dan intervensi dini tumbuh kembang pada masa 5 tahun pertama kehidupan. Indikator keberhasilan program SDIDTK adalah 90% balita dan anak prasekolah terjangkau oleh kegiatan SDIDTK.

SDIDTK mempunya tujuan untuk mendeteksi dini tumbuh kembang pada anak dan mendeteksi kesehatan gigi dan mulutnya. Kegiatan ini adalah kolaborasi dari program Unit KIA dan Unit Gigi.

Salah satu upaya meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut masyarakat adalah Usaha Kesehatan Gigi Sekolah. Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) merupakan pendidikan kesehatan gigi dan mulut yang terpadu, secara lintas program dan lintas sektoral yang ditujukan untuk masyarakat sekolah dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan serta membentuk perilaku hidup sehat, terutama kesehatan gigi dan mulut.(yoyok)