Puskesmas Sedayu II laksanakan Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita MAWAR di rumah Dukuh Pereng Wetan Argorejo Sedayu bapak Marsudi, Minggu,4 Maret 2018.

Posyandu Balita MAWAR Pereng Wetan melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

CAMPAIGN APUSE
Posyandu Balita melaksanakan Statemen sebagai bentuk Campaign APUSE “Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

GAME POSYANDU
Kader, Balita,dan ibunya bersama menyabyikan lagu AKU ANAK SEHAT.

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PENYULUHAN KADER
Kader Posyabdu ibu Sutiana memberikan penyuluhan kelompok kepada ibu ibu tentang GERMAS

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 51 anak;L:25&P:26
2.K:Punya KMS: 51 anak;L:25&P:26
3.D:Datang&ditimbang: 42 anak;L:22&P:20
4.N:Naik BBnya: 24 anak;L14:&P:10
5.T:Tetap/turun BBnya: 14 anak;L:5&P:9
6.O:Bulan lalu tidak datang: 4 anak;L:3&P:1
7.B:Baru: 0
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:82%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program:57%

PMT PENYULUHAN
Pemberian PMT & Penyuluhan balita berupa Menu GEMILANG (Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang) merupakan upaya pemberdayaan masyarakat untuk menghadirkan menu ikan dengan tujuan untuk meningkatkan asupan protein dari bahan ikan, pembiasaan makan ikan pada tingkat keluarga, & meningkatkan kapasitas serta kualitas pangan lokal.Menu:Nasi,Sayur bayam wortel,Lele Crispy,pisang.

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Ania

KADER KAMELIA
Kader Posyandu Balita ibu Kitri,Ania,Sutiana,Susanti,Waliyem.
Dan yang ijin ibu Partini&Karyati.

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)