Puskesmas Sedayu II laksanakan Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita ANGGUR bertempat di rumah dukuh Brongkol Argodadi Sedayu bapak Sugiyat pada hari Selasa, 6 Maret 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Posyandu Balita ANGGUR Brongkol melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.

CAMPAIGN APUSE
Posyandu Balita ANGGUR Brongkol melaksanakan Statemen sebagai bentuk Campaign APUSE.
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita ANGGUR Brongkol menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PENYULUHAN KADER
Kader ibu Bariyati(ibu DUkuh) melaksanakan penyuluhan kepada ibu balita.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 46 anak;L:24&P:22
2.K:Punya KMS: 46 anak;L:24&P:22

3.D:Datang&ditimbang: 46 anak;L:24&P:22
4.N:Naik BBnya: 37 anak;L:20&P:17
5.T:Tetap/turun BBnya: 8 anak;L:4&P:4
6.O:Bulan lalu tidak datang: 0
7.B:Baru: 1 anak;L:0&P:1
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:100%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:80%

PMT PENYULUHAN
Pemberian PMT dan Penyuluhan untuk balita berupa Menu GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang) merupakan upaya pemberdayaan masyarakat untuk menghadirkan menu ikan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan asupan protein dari bahan ikan, pembiasaan makan ikan pada tingkat keluarga balita, dan meningkatkan kapasitas serta kualitas pangan lokal. Hari ini Posyandu Balita ANGGUR dengan menu nasi ,sayur bym.ikan bandeng presto dan buah pisang

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita adalah ibu Wahyuningsh

KADER KAMELIA
Kader Posyandu Balita adalah Ibu Rusmiyati,ibu Partiyah,ibu Bariyah, ibu SuparnI, ibu Wahyuningsh, ibu Murniati

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)