Puskesmas Sedayu II laksanakan Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita KUNCUO MEKAR 2 bertempat di rumah Dukuh Kalakan Argorejo Sedayu bapak Hanafi pada hari Minggu,11 Maret 201.

“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

Posyandu Balita KUNCUP MEKAR 2 Kalakan melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.

KEGIATAN POSYANDU BALITA

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita KUNCUP MEKAR 2 Kalakan menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 12 anak;L:4&P:8
2.K:Punya KMS: 7 anak;L:3&P:4
3.D:Datang&ditimbang: 7 anak;L:3&P:4
4.N:Naik BBnya: 2 anak
5.T:Tetap/turun BBnya: 3 anak
6.O:Bulan lalu tidak datang: 2 anak
7.B:Baru: anak;L:&P:
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:58,3%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:28,6%

PMT PENYULUHAN
Pemberian PMT dan Penyuluhan untuk balita berupa Menu GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang) merupakan upaya pemberdayaan masyarakat untuk menghadirkan menu ikan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan asupan protein dari bahan ikan, pembiasaan makan ikan pada tingkat keluarga balita, dan meningkatkan kapasitas serta kualitas pangan lokal.Menu nasi, ikan presto bandeng, sayur sop,pisang

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Ana Kristiyanti.

KADER KAMELIA
Kader Posyandu Balita adalah Siswatiningsih,Ana kristiyanti,Kadarini,Ngajikem,Evi Armaini,& Riyanti.

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN.(yoyok)