Puskesmas Sedayu II laksanakan Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita CEMPAKA bertempat di pendopo rumah Dukuh Kepuhan Argorejo Sedayu bapak Darmadi pada hari Selasa 13 Maret 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Posyandu Balita CEMPAKA Kepuhan melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.

Petugas Puskesmas Sedayu II yamh hadir Ibu Nanik Tejowati,Kristin Handayani,Wahyu Surya Rhomawati, Eni Susanti dan bapak Yoyok Prasetyo untuk melaksanakan pwmbinaan posyandu dan SDIDTK anak.

KEGIATAN POSYANDU BALITA

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita CEMPAKA Kepuhan menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PENYULUHAN
Ibu Eni Susanti memberikan penyuluhan CTPS dan Wahyu Surya Rhomawati penyuluhan PHBS.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 36 anak;L:24&P:12
2.K:Punya KMS: 36 anak;L:24&P:12
3.D:Datang&ditimbang: 30 anak;L:20&P:10

4.N:Naik BBnya: 9 anak;L:6&P:3
5.T:Tetap/turun BBnya: 16 anak;L:11&P:5
6.O:Bulan lalu tidak datang: 3 anak;L:3&P:0
7.B:Baru: 1 anak;L:0&P:1
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:83,33%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:30%

PMT PENYULUHAN
Pemberian PMT & Penyuluhan untuk balita berupa Menu GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang) merupakan upaya pemberdayaan masyarakat untuk menghadirkan menu ikan untuk meningkatkan asupan protein dari bahan ikan, pembiasaan makan ikan pada tingkat keluarga balita.

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Sri Hartati.

KADER KAMELIA
Kader Posyandu Balita adalah ibu Kamiyem, Warsini, Marni, Painem, Istiyani, Sri Mona, Sri mulyani, Wasiyah, Setiyar, Antik W.

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN.(yoyok)