Puskesmas Sedayu II laksanakan Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita FLAMBOYAN bertempat di rumah bapak Sarimin Gunungpolo RT 25 Argorejo Sedayu pada hari Jumat, 16 Maret 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Posyandu Balita FLAMBOYAN Gunungpolo melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.
Sebelum Cara dimulai Kader membuat persiapan dengan rapat kecil.

CAMPAIGN APUSE
Posyandu Balita FLAMBOYAN Gunungpolo melaksanakan Statemen sebagai bentuk Campaign APUSE.

“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

GAME BALITA
Kader dan ibu balita menyanyikan lagu anak sehat, disini senang disana senang dan cara cuci tangan pakai sabun( ctps)

PEMERIKSAAN KUKU
Posyadu FLAMBOYAN melaksanakan pemeriksaan kuku sebagai implementasi kebersihan diri balita agar anak dibiasakan untuk hidup bersih dan sehat.

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita FLAMBOYAN Gunungpolo menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PENYULUHAN KADER
Kader ibu Sukamtini (Ibu Dukuh) melaksanakan penyuluhan tentang GERMAS kepada ibu balita.
Dan Penyuluhan kader oleh ibu Wastini cara membuat oralit dirumah.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 41 anak;L:24&P:17
2.K:Punya KMS: 41 anak;L:24&P:17
3.D:Datang&ditimbang: 35 anak;L:20&P:15
4.N:Naik BBnya: 22 anak;L:12&P:10

5.T:Tetap/turun BBnya: 7 anak;L:6&P:1
6.O:Bulan lalu tidak datang: 5 anak;L:5&P:0
7.B:Baru: 0
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:85,3%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:62,8%

PMT PENYULUHAN
Pemberian PMT dan Penyuluhan untuk balita berupa Menu GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang) merupakan upaya pemberdayaan masyarakat untuk menghadirkan menu ikan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan asupan protein dari bahan ikan, pembiasaan makan ikan pada tingkat keluarga balita, dan meningkatkan kapasitas serta kualitas pangan lokal.

Hari ini Posyandu Balita menyediakan Menu Nasi Bandeng presto dan sop brokoli,wortel dan kenthang,&pisang.

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Wastini dan Sri Lestari.

KADER KAMELIA
Kader Posyandu Balita adalah Wastini, Sri lestari, Dwi Wuryani, Maryati, Muryati, Bandiyah, Nisa Apriyati dan Sukamtini serta Kader juru masak Sumarmi, Suwarni, Rubiyem

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)