Puskesmas Sedayu II laksanakan Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita MEKAR HARAPAN bertempat di Balai Pertemuan RT 44 Perumahan Taman Sedayu 1 dan 2 Metes Argorejo Sedayu pada hari Minggu, 18 Maret 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Posyandu Balita MEKAR HARAPAN Taman Sedayu melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.
Acara diawali dengan berdoa bersama supaya berjalan tertib dan lancar dipimpin oleh ibu Usriyah.

CAMPAIGN APUSE
Posyandu Balita MEKAR HARAPAN Taman Sedayu melaksanakan Statemen sebagai bentuk Campaign APUSE.
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

GAME BALITA
Kader dan ibu balita menyanyikan lagu AKU ANAK SEHAT.

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita MEKAR HARAPAN Taman Sedayu menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PENYULUHAN KADER
Kader di meja 4 melaksanakan penyuluhan kepada ibu balita dengan dibacakannya hasil penimbangan, naik atau turun, dan konsultasi.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 42 anak;L:21&P:21
2.K:Punya KMS: 42 anak;L:21&P:21
3.D:Datang&ditimbang: 29 anak;L:14&P:15

4.N:Naik BBnya: 10 anak;L:7&P:3
5.T:Tetap/turun BBnya: 12 anak;L:5&P:7
6.O:Bulan lalu tidak datang: 6 anak;L:1&P:5
7.B:Baru: 1 anak;L:1&P:0
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:69,04%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:34,48%

PMT PENYULUHAN
Pemberian PMT dan Penyuluhan untuk balita berupa Menu GEMILANG (Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang) merupakan upaya pemberdayaan masyarakat untuk menghadirkan menu ikan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan asupan protein dari bahan ikan, pembiasaan makan ikan pada tingkat keluarga balita, dan meningkatkan kapasitas serta kualitas pangan lokal. Menu Nasi, Sop bayem, wortel, jagung, Ikan merlin goreng tepung, dan Buah pisang.

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Usriyah.

KADER KAMELIA
Kader Posyandu Balita adalah ibu Usriyahu, Warsini, Rubianti, Tri Hartanti, Sutirah, dan Fajar Purwaningsih.

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)