Puskesmas Sedayu II laksanakan Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita DURIAN bertempat di balai dusun Dingkikan Argodadi Sedayu pada hari Senin,19 Maret 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Posyandu Balita DURIAN Dingkikan melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.

KEGIATAN POSYANDU BALITA

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita DURIAN Dingkikan menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PENYULUHAN
Kader melaksanakan penyuluhan kepada ibu balita di meja 4 tentang perkembangan status berat badan balitanya.

Penibangan

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 68 anak;L:39&P:29
2.K:Punya KMS: 68 anak;L:39&P:29
3.D:Datang&ditimbang: 57 anak;L:31&P:26
4.N:Naik BBnya: 48 anak;L:23&P:15
5.T:Tetap/turun BBnya: 9 anak;L:7&P:2
6.O:Bulan lalu tidak datang: 3 anak;L:1&P:2
7.B:Baru: 0
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:84%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:66%

PMT PENYULUHAN
Pemberian PMT dan Penyuluhan untuk balita berupa Menu GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang) merupakan upaya pemberdayaan masyarakat untuk menghadirkan menu ikan untuk meningkatkan asupan protein dari bahan ikan, pembiasaan makan ikan pada tingkat keluarga balita.

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Indriyana.

KADER KAMELIA
Kader Posyandu Balita adalah Ibu Iin Winarti, Nurohmah, Rokhimah, Dwi Rahayu, Nur Bidayah, Parmi, Indriyana.

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)