JpegDalam rangka upaya menanamkan Perilaku Hidup Bersih sehat sejak dini kepada anak anak terutama kebiasaan cuci tangan dengan sabun dan pilah sampah,maka Puskesmas sewon II dibawah kepemimpinan Bp Hadi Pranoto,SKM,MPH mengadakan kegiatan Kampanye Cuci Tangan Pakai Sabun dan Pilah Sampah bagi anak anak SD di wilayah Puskesmas Sewon II.Kegiatan yang dimotori oleh Sanitarian Puskesmas Sewon II ,Nunuk Endang Pujiati ,AMKL dan Petugas UKS ,Emy Widiati,AMG ini dilaksanakan di SD di seluruh wilayah kerja secara bertahap sejak Pebruari 2015.
Kegiatan ini menghadirkan siswa perwakilan dari masing masing kelas , diharapkan siswa yang ditunjuk untuk mengikuti kegiatan ini bisa menjadi pengawas di kelasnya untuk mangawasi teman temannya untuk cuci tangan pakai sabun ( CTPS ) dengan benar dan memilah sampah sesuai jenisnya .
Diawali dengan teori cara mencuci tangan dengan benar yang meliputi 7 langkah cuci tangan yaitu :
1. Cuci tangan pakai sabun telapak kiri dengan telapak kanan
2. Saling membersihkan punggung tangan , punggung tangan kiri dibersihkan telapan tangan kanan dan sebaliknya
3. Mengaitkan jari jemari
4. Letakkan punggung jari pada telapak satunya dan jari saling mengunci
5. Jempol kanan digosok memutar oleh telapak kiri dan sebaliknya
6. Jari kiri menguncup gosok memutar di telapan tangan kanan dan sebaliknya
7. Gosok memutar pergelangan tangan kiri dengan tangan kanan dan sebaliknya

Teori memilah sampah disampaiakn teori tentang
1. Manfaat kenapa sampah harus dipilah
2. Jenis jenis sampah yang bisa diolah
3. Cara memilah sampah