Sebagai bentuk edukasi dan pemberian informasi, kami sampaikan himbauan:

1. Membudayakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dengan 6 Langkah Cuci Tangan
  2. Meningkatkan Imunitas Tubuh dengan Mengimplementasikan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas); meningkatkan konsumsi sayur dan buah yang kaya vitamin dan mineral.
  3. Mengumpulkan materi dan informasi yang benar, dapat diperoleh dari World Health Organization (WHO) atau info dari Kementerian Kesehatan RI
  4. Jangan Panik
  5. Selalu berdo’a agar kita semua diberikan kesehatan dan bangsa ini diberikan keselamatan.

Di bawah ini akan kami berikan update link yang dapat diakses bagi para pembaca terkait informasi berkaitan dengan Covid19.

CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) 6 LANGKAH

VIDEO PENCEGAHAN COVID19

SOCIAL DISTANCE

6 LANGKAH CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS)

SIAPA YANG HARUS CHECK KESEHATAN COVID-19?

FAQ Masyarakat terkait Covid19

Bisakah minta penyemprotan desinfektan?

Jawaban: Tidak bisa, silakan melakukan desinfeksi mandiri di rumah/ instansi masing-masing

***

Siapa bu di panggungharjo yg odp?

Jawaban: Dalam daftar ODP, PDP dan suspect, demi menjaga kerahasiaan medis, nama pasien tidak dipublikasikan

***

Bu tetangga saya dari jakarta, bandung dll… Apa yg harus saya lakukan sebagai kader

Jawaban: Ikuti alur check di web Sewon 2: siapa yang harus check kesehatan terkait Covid19

***

Bu tetangga saya odp lho, saya harus bagaimana

Jawaban: Tetap jaga imunitas tetap terjaga, komunikasi dengan ybs via WA untuk tetap mengisolasi diri sampai benar-benar sehat.

***

Bu tetangga saya habis pulang dari banten tp ngeyel gak mau periksa ke puskesmas katanya gak sakit.

Jawaban: Dalam waktu inkubasi sampai 14 hari, bila tanpa gejala mengarah ke covid19, maka tidak perlu periksa.

***

Bisa minta sosialisasi corona di pertemuan

Jawaban: Mohon maaf sesuai instruksi dari tim penanganan pandemic Covid19, tidak direkomendasikan untuk mengadakan pertemuan, sehingga sebaiknya Komunitas/ masyarakat bisa mengakses melalui sumber terpercaya seperti yang kami cantumkan pada link di bawah ini

***

Bisa minta antis di puskesmas

Jawaban: Ketersediaan masker dan handsaitizer dikhususkan untuk petugas kesehatan, sehingga bila diperlukan diharap masyarakat tanpa gejala dan tanda untuk dapat mengakses kebutuhan tersebut secara mandiri

***

Bisa minta tolong puskesmas untuk ngajari desinfeksi, jadi nara sumber begitu

Jawaban: Kegiatan di luar gedung bagi puskesmas mulai 14 Maret 2020 sudah dibatasi, untuk info terkait disinfektan bisa diakses protokolnya dari link dalam postingan ini

***

Saya dari daerah terjangkit, saya harus lapor ke mana?

Jawaban: Silakan lapor ke puskesmas, apabila terjadi tanda dan atau gejala Covid19. Gejala dan tanda dapat diakses di web dan link ini.

***

Bagaimana kabar Covid-19 terkini di Indonesia?

Jawaban : Info terupdate dan terpercaya bisa di akses di corona.jogjaprov.go.id atau di instagram @kemenkes_ri

***

Kemana harus berobat saat saya mengalami flu tapi menurut itu bukan gejala COVID-19?

Jawaban : Jika sakit (ada gejala demam, flu dan batuk), maka tetap di rumah. Jangan pergi bekerja atau ruang publik untuk mencegah penularan masyarakat. Obati sesuai gejala, misal jika demam obati dengan paracetamol, tingkatkan kondisi, minum air hangat, dan istirahat cukup.

***

Dimana tempat-tempat yang rawan terhadap paparan COVID-19?

Jawaban : Saat ini, kejadian COVID-19 di DIY telah mengalami peningkatan, untuk itu semua tempat menjadi tempat potensial untuk menjadi sumber penularan.

***

Bagaimana saya bisa tertular COVID-19 agar saya dapat menghindarinya?

Jawaban : Covid-19 dapat ditularkan melalui droplet untuk menghindarinya usahakan tetap berada dirumah, menjaga jarak dengan orang lain minimal 1,5 meter, menghindari kontak langsung, hindari keramaian dan jangan pergi ke daerah lain.

***

Saya merasa sehat, apakah saya bebas dari COVID-19?

Jawaban : Dengan situasi yang saat ini, semua orang berpotensi tertular, penyakit ini bisa jadi tidak menimbulkan gejala, orang yang sehat bisa saja membawa virus ini atau carier, maka lakukan observasi secara mandiri di rumah selama 14 hari dan tetap dirumah saja

***

Bagaimana saya meningkatkan imunitas diri saya agar tahan terhadap COVID-19?

Jawaban : Untuk meningkatkan imunitas lakukan istirahat cukup minimal 8 jam, konsumsi buah dan sayur minimal 5 porsi, konsumsi makanan bergizi terutama tinggi protein, minum air putih minimal 8 gelas per hari, dan lakukan aktivitas fisik minimal 30 menit per hari

***

Saya harus bekerja di luar rumah untuk mencukupi kebutuhan keseharian saya, sedangkan saya takut terkena virus Corona. Apakah yang harus saya lakukan?

Jawaban : Usahakan berkerja diluar keramaian, tetap jaga jarak minimal 1,5 meter dari oranglain, hindari kontak langsung dengan orang lain, gunakan masker jika diperlukan, cuci tangan pakai sabun dengan 6 Langkah cuci tangan, menjaga daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit.

PROTAP PENCEGAHAN COVID19

PANDUAN KEGIATAN PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19

Untuk Panduan Desinfeksi lebih lengkap, dapat diunduh dengan mengklik bagian judul yang sudah berisi link.
2. Apa yang harus dilakukan Masyarakat untuk Cegah Penularan Covid-19?

File Pdf Silahkan download link dibawah ini :

3. Panduan Kegiatan Sehari-hari Selama Pandemi Covid-19
4. Protokol Kesehatan di Tempat-tempat Umum

Panduan Penyelenggaraan Kegiatan Ibadah di Rumah Ibadah, dapat di download di link di bawah ini :

KUMPULAN VIDEO EDUKASI

Categories: Uncategorized