Pemberdayaan Pekerja Pantai melalui Pos Upaya Kesehatan Kerja ( UKK ) di Pantai Baru & Kwaru

img-20160917-wa0003Pantai Selatan News; Pada hari Jum’at tanggal ’09 September 2016 telah diresmikan Pos Upaya Kesehatan Kerja ( UKK ) di kawasan pantai selatan Pantai Kwaru dan Pantai Baru yang merupakan binaan dari Puskesmas Srandakan Bantul . Upaya Kesehatan Kerja di Puskesmas ditujukan untuk melindungi pekerja agar hidup sehat dan terbebas dari gangguan kesehatan  yang diakibatkan oleh kecelakaan kerja. Upaya kesehatan kerja yang dimaksud meliputi pekerja di sektor formal dan informal dan berlaku bagi setiap orang selain pekerja yang berada di lingkungan tempat kerja.Berdasarkan Permenkes No.75 Tahun 2014 menjelaskan bahwa kebijakan dasar puskesmas merupakan Unit Pelaksana Teknis Dinas Kesehatan Kabupaten / Kota yang bertanggung jawab dalam menyelenggarakan pembangunan kesehatan di wilayah kerjanya termasuk upaya kesehatan kerja. Menurut International Labaour Organisation (ILO) diketahui bahwa 1,2 juta orang  meninggal setiap tahun karena kecelakaan kerja atau penyakit akibat hubungan kerja ( PAHK ) . Dari 250 juta kecelakaan, 3000.000 orang meninggal dan sisanya meninggal karena PAHK oleh sebab itu diperkirakan ada 160 juta PAHK baru setiap tahunnya. Melihat data tersebut maka sangat perlu diberikan perlindungan kesehatan dan keselamatan kerja kepada masyarakat pekerja di wilayah kerja puskesmas dengan tujuan meningkatkan kemampuan pekerja untuk menolong dirinya sendiri sehingga terjadi peningkatan status kesehatan dan akhirnya peningkatan produktivitas kerja. Adapun sasaran dari program ini adalah pekerja di sektor kesehatan antara lain masyarakat pekerja di puskesmas, balai pengobatan / poliklinik, laboraturium kesehatan, Pos Upaya Kesehatan Kerja (Pos UKK), Jaringan dokter perusahaan bidang kesehatan kerja, masyarakat pekerja diberbagai sektor pembangunan, dunia usaha dan lembaga swadaya masyarakat. Untuk menerapkan pelayanan kesehatan kerja di puskesmas, secara umum kita dapat melihat langkah-langkah yang dapat diterapkan sebagaimana yang tertuang dalam pedoman pelayanan kesehatan kerja yang meliputi perencanaan, pelaksanaaan dan evaluasi serta memperhatikan aspek indikator yang harus dipenuhi. Strategi yang dikembangkan adalah dengan cara terpadu dan menyeluruh dalam pola pelayanan kesehatan puskesmas dan rujukan, dilakukan melalui pelayanan kesehatan paripurna, yang meliputi upaya peningkatan kesehatan, pencegahan penyakit akibat kerja, penyembuhan penyakit dan pemulihan kesehatan. Serta peningkatan pelayanan kesehatan kerja dilaksanakan melalui peran serta aktif masyakarat khususnya masyarakat pekerja.

Berawal dari hasil Survai Mawas Diri dan Musyawarah Masyarakat Desa warga dusun Kwaru dan Pandansimo Baru bahwa di wilayah ini mayoritas masyarakat adalah sebagai nelayan yang setiap harinya mencari ikan di pantai selatan. Sebagian juga sebagai pedagang makanan siap saji dan makanan jajanan khas tempat wisata pantai selatan.Tak terlupa kami Keluarga Puskesmas Srandakan mengucapkan terima kasih yang sebesar – besarnya kepada warga masyarakat di Pantai Kwaru, Pantai Baru dan sekitarnya, kepada bapak Camat Srandakan beserta jajaranya, bapak Lurah Desa Poncosari beserta jajarannya, bapak ibu pokgiat wilayah pantai selatan, bapak lurah desa Trimurti beserta jajarannya, bapak Kapolsek Srandakan beserta jajarannya, bapak Danramil Kecamatan Srandakan beserta jajarannya,bapak Kepala KUA beserta jajarannya, bapak Kepala UPT Kecamatan Srandakan beserta jajarannya dan semua lintak sektoral yang tidak bisa disebutkan satu persatu atas semua bantuannya dan besar harapan kami Pos UKK ini bisa berjalan lancar dan menjadi pionir untuk Pos UKK lainnya di wilayah Pantai Selatan pada khususnya maupun Pos UKK daerah kawasan wisata pada umumnya.