Upaya Kesehatan Gigi Sekolah Puskesmas Srandakan

Beberapa tahun belakangan ini terjadi kenaikan masalah kesehatan gigi pada anak sekolah yaitu karies gigi.Hal ini yang melatarbelakangi program Upaya Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) Puskesmas Srandakan untuk membentuk kader dokter gigi kecil di 16 Sekolah Dasar (SD) se-Kecamatan Srandakan.Upaya inovatif dalam pengkaderan siswa ini disambut baik oleh UPTD, seluruh kepala Sekolah Dasar (SD) dan lintas sektor.Sebagai langkah pertama dalam pemberdayaan siswa ini pada hari Sabtu,28 Oktober 2017 dilakukan pelatihan dokter gigi kecil bertempat di Aula Puskesmas Srandakan dengan peserta 16 siswa.Materi yang disampaikan pada pelatihan ini, yaitu:
– Masalah gigi dan mulut oleh drg.Kristinawati
– Perawatan gigi dan praktik deteksi dini masalah gigi oleh Samilah,AMd.KG
– Makanan yang merusak gigi dan teknik komunikasi (konseling dan penyuluhan) oleh Heni Dawati,S.Tr.Gz
Tujuan dari pelatihan adalah membekali pengetahuan, kemampuan dan ketrampilan dokter gigi kecil dalam deteksi dini masalah gigi, perawatan gigi serta pertolongan pertama saat sakit gigi di sekolah secara mandiri.Sebelum diberikan pelatihan seluruh kader dokter gigi kecil mengerjakan soal pra-test, begitu juga setelah selesai pelatihan mengerjakan soal post-test.Hasil dari pra-test peserta yang menjawab benar sebesar 48,75% dan hasil post-test meningkat tajam sebesar 93,13%.Sehingga dapat disimpulkan dengan adanya pelatihan ini meningkatkan pengetahuan siswa yang menjadi kader dokter gigi kecil.Di akhir acara kader dokter gigi kecil diberikan blangko Rencana Tindak Lanjut (RTL) dari sekolah masing-masing setelah selesai pembentukan dan pelatihan dokter gigi kecil tersebut.(Heni Dawati, 2017)