Kesiapsiagaan Bencana Puskesmas Srandakan

Adanya badai siklon tropis cempaka maupun dahlia memberikan dampak hujan deras di seluruh wilayah Yogyakarta dari tanggal 27 s/d 28 November 2017.Dampak hujan deras tersebut di Kecamatan Srandakan terjadi banjir di beberapa wilayah yaitu Dusun Kuwaru, Ngentak, Krajan, Karang, Bodowaluh, Sambeng 3,Besole, dsb.Langkah yang diambil oleh Puskesmas Srandakan dengan adanya bencana tersebut melakukan inspeksi di wilayah terjadi bencana meliputi pendataan bayi, balita, ibu hamil dan lansia juga data penderita diare atau penyakit lain akibat banjir serta sarana air bersih.Selain itu juga mengoptimalkan fasilitas kesehatan dengan memberikan obat-obatan sementara, biscuit serta memberikan penyuluhan pencegahan penyakit melalui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) situasi bencana dan pertolongan pertama penyakit akibat banjir seperti diare, Demam Berdarah Dengue (DBD), leptospirosis, dsb.Inspeksi dilaksanakan oleh petugas Puskesmas Srandakan bersama dengan lintas sektor setiap hari untuk memantau perkembangan wilayah dari tanggal 28 s/d 30 November 2017.Petugas puskesmas yang hadir antara lain:
– Hendro Cahyono,AMd.KL (Ka.TU)
– drg.Kristinawati (program UKGM)
– Novita Anandika,AMd.KL (Kesling)
– Warismi,AMd.Keb (Bidan Desa Poncosari)
– Tri Dewi Damasyanti,SKM (Promkes)
– Parwati,AMd.Kep (Survelens)
– Heni Dawati,S.Tr.Gz (Nutrisionis)
Seluruh petugas Puskesmas diterjunkan secara bergantian sesuai dengan tupoksi masing-masing untuk melaksanakan pemantauan wilayah setempat. (Heni Dawati,2017)