Gerakan Binaan Dusun ” GASBINSUN “

Puskesmas sebagai pelayan kesehatan di tingkat pertama memiliki berbagai macam strategi dalam melayani masyarakat di wilayahnya. Puskesmas Srandakan memiliki inovasi dalam pelayanan luar gedung yaitu Gerakan Binaan Dusun “GASBINSUN”. Dalam program ini seluruh karyawan Puskesmas harus terlibat dengan dibagi menjadi 6 kelompok gasbinsun. Setiap kelompok dikoordinatori oleh dokter, perawat dan bidan senior yang memiliki tanggung jawab 7 hingga 8 dusun binaan dalam setahun. Setiap bulan bidan desa membuat jadwal gasbinsun dan setiap pelaksanaan gasbinsun sudah menjadi tanggung jawab masing-masing kelompok. Tugas dan fungsi gasbinsun ini adalah:
-penyuluhan kesehatan sesuai kondisi wilayah binaan (promotif)
-pemantauan dan pendampingan kesehatan masyarakat risiko tinggi (kuratif)
-pelayanan puskesmas keliling (kuratif)
-kunjungan rumah pasien pengobatan (rehabilitatif)
-identifikasi kebutuhan masyarakat terkait pelayanan kesehatan (perencanaan)
Respon masyarakat dalam kegiatan gasbinsun ini sangat baik karena saling mendapatkan manfaat (simbiosis mutualisme) dengan kerja sama yang baik. Pada bulan Desember 2017 Puskesmas Srandakan melaksanakan 8 kegiatan gasbinsun yaitu:
•Rabu,06 Desember 2017 di Dusun Koripan, Poncosari
•Kamis,07 Desember 2017 di Dusun Puluhan Lor, Trimurti